您的位置:主页 > 国内足球 > 国足新闻 > 老将回归为女足注入强心剂 最强阵容出击世界杯

搜索:

老将回归为女足注入强心剂 最强阵容出击世界杯

2019-05-21 16:29 来源:网络整理 文字:T T注册并投稿


张睿回归

  距离2019年女足世界杯开幕还有19天,中国女足尚未官方公布23人大名单。此前没有进入最后一期集训的老将张睿赶在最后时刻回归,算是给球队增加了一剂强心剂。

  “电视上到处都在播放着女足世界杯的宣传,我们也很期待,会想快点比赛吧。”感受到世界杯脚步临近的王珊珊说,“想早点站在世界杯的舞台上。”

  目前,中国女足在北京奥体中心进行着世界杯前最后的备战。5月25日凌晨,球队将兵发法国,正式踏上世界杯的征程。

  最强阵出击

  “哟,这是谁回来了。”5月17日晚,被临时征调回归国家队的张睿遭到了队友们的调侃。此前,作为球队的绝对主力和副队长,张睿没能进入世界杯最后一期集训的27人大名单,让所有人都感到意外。

  临时回归,张睿错过了中国女足拍摄全家福、定妆照等几乎所有的前期宣传,球队的副队长也由古雅沙接任。但在世界杯的入场券面前,这一切都不再重要。“回来就好。”看到张睿出现在训练场,“懂行”的记者赶紧拍了几张照片,感叹道。

  在最近几天的训练中,谭茹殷、姚伟和王珊珊每天都会提前进行单独的身体激活训练。据了解,三人的膝关节都有不同程度的伤,训练前做点激活训练,可以增强膝盖的稳定性。在两个后腰身体状态均不在最佳的情况下,张睿回归的意义,就显得更为重要。

  另一个引人关注的是王霜回归后的磨合。“大家集训了半年,默契度、体能身体状况都处在一个特别良好的状态。”被吴海燕当众调侃“变胖”的王霜表示,自己很看重这次世界杯,也很担心跟不上球队的节奏,“就像是百米赛跑,大家都已经跑到终点了,我还在半道。”

  回归球队以后,王霜几乎每天都在教练组的带领下进行着加练。十天下来,原本明显胖了一圈的脸,也瘦回去了一些。在两场对阵U19大连一方男足的教学赛中,教练组都只是让王霜下半场才出场,逐步增加她的比赛时间。

  目前,已经有十支参赛队陆续公布了世界杯23人大名单。随着张睿的回归,中国女足需要在FIFA官方截止的报名时间,即27日前做出“28-5”的减法。

  做万全准备

  在中国女足现有的28人中,有11人在四年前随队出征了世界杯;而球队从管理人员,到教练组,都发生了很大的变化。从备战大赛的经验方面,球队也在逐步摸索着。

  自3月底的苏州集训起,中国女足在训练中就采用了全新的世界杯用球。而由于世界杯比赛场地的草坪较短、球速较快,球队在每次的训练前都会重点关照草坪的洒水工作。而在4月初武汉四国赛前,球队就在搜集包括西班牙在内的小组赛对手录像,真正关注的重点就是世界杯。

  在最后两期的苏州和北京集训中,球队安排了多次体检,为此还特意从德国请来了专家到队里治疗。包括去年在永川四国赛受伤、目前在北京康复的张琳艳,也被安排去苏州进行了身体的检查。也是在这次体检中,薛娇被诊断出尚未痊愈,球队因此召回了韩鹏,进行边后卫位置上的顶替。

  在北京集训期间,中国女足去香河与U19大连一方男足进行了两场热身赛,分别以6比3和5比0战胜了对手。每场比赛,都是按照上下半场60分钟进行,中国女足在两个半场演练的,也是两套完全不同的阵容,几乎每个人都得到了上场机会。

  “其实都是有针对性的比赛。教练跟对方沟通了,对手第一场模仿德国,第二场模仿西班牙。”王珊珊表示,球队针对不同的对手,有不同的战术模拟。而古雅沙则说,男足的身体和节奏,更接近于欧美球队的对抗。不过,队员们也承认,对手更多的是陪练,有“收着”踢。

  这一期集训,中国女足已经在有意识开始“减量”。球队虽然基本保持了一天两练,但上午的训练经常为力量训练,或者是有关心理、VAR等相关方面的课程。本届女足世界杯将首次采用视频助理裁判系统。由于目前中超联赛已经启用了VAR,队员们对此并不陌生。“我们专门学习过,了解得也比较深,世界杯上应该不会吃亏。”李影说。

  在经历了大半年严酷的集训后,中国女足将在出征世界杯前,破天荒放假两天,彻底放松、调整,再重新集结,于25日凌晨奔赴法国,在欧塞尔进行世界杯前最后的冲刺。

  “我们已经做好了充分的准备。”包括队长吴海燕在内,队员们在接受采访时都表示,相较于四年前初次亮相世界杯,这一次,大家在心理和各方面都成熟了很多,不想留下任何遗憾。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
查看所有评论

最新评论

查看所有评论

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片