您的位置:主页 > 国内足球 > 中超新闻 > 鲁能高层力挺库卡思路:坚持既定战略任何人不得游移

搜索:

鲁能高层力挺库卡思路:坚持既定战略任何人不得游移

2014-04-07 15:01 来源:网络整理 文字:T T注册并投稿

走进位于金山的申鑫主场时,库卡拿出了他的吉祥物,亲吻了一下,赛后记者们追问库卡吉祥物是什么,巴西人拿出两个物件:第一个是圣玛利亚的头像,天主教吉祥物,“我在巴西队踢球的时候就带着它。”第二个是巴西足协会徽,“现在会徽已是5星了,我这个可是3星的。”库卡说。

吉祥物带来了好运,鲁能赢了,尽管比赛有些纠结,但一周双赛的大背景下,胜利是第一位的。不过,从目前来看,库卡对鲁能尚未打磨成型,还在摸索。

他要解决的问题

所有的人都期待鲁能用一场又一场“高大上”的胜利送给球迷,但鲁能的赢球却如此经济适用。此战过后,鲁能3场1比0,3个进球就拿到了9分,如果对泰达不是最后时刻丢球,鲁能可能会创造4场1比0式的胜利。

虽然赢球,但6日对申鑫,鲁能下半场很多时候都被压迫在本方半场,尽管库卡连续换上了三名进攻球员,但效果并不明显,球队对比赛无法掌控,攻击手也发挥不了作用。

库卡究竟是怎样的一个教练呢?至少就目前的表现看,巴西人其实是个重视防守、重视进攻速度和效率的教练。比如在这场和申鑫的比赛中,鲁能的控球率低于对手,连传球数也远少于申鑫。在目前已进行的中超联赛中,鲁能传球次数仅仅1196次,比排名前两位的泰达和国安少了1000次左右,尽管少赛一场,但传球次数之少显而易见。相反,鲁能场均传威胁球位居中超第一。这两个清晰的数据对比或许可以说明库卡的战术。

更重要的是,库卡目前要解决的还不是进攻。“他更多的精力放在防守和由攻转守,以及由守转攻的环节,反而怎么进攻,确实没怎么练,时间可能也来不及。”一位鲁能球员这样告诉记者。

此外,库卡对进攻套路的安排也变化频繁,大体有三种:一种是阿洛伊西奥+洛维+蒙蒂略+王永珀的组合,以中路为主;另一种是在这个组合里面上一名边锋,如刘彬彬或张文钊;而在本场比赛中,库卡则采用了第三种方式:张文钊和刘彬彬两翼齐飞。此外,球队核心洛维和蒙蒂略都打过多个位置,洛维之前打前腰,本场比赛出任前锋,而蒙蒂略在中场的左中右三个位置都试过了。

频繁的人员更替、位置变化注定了鲁能的进攻套路很难成型,多以个人能力和局部配合来完成,中场也难以控制。

“等所有的搭配和组合演练完成之后,球队的进攻或许会变得更有效率,自然而然,中场的控制也会好很多,而且现在根本没有太多的时间来演练,只能通过比赛一步一步走,所以现在不能给库卡太多的压力。”俱乐部的一位人士对记者表示。

事实上,出征上海前,库卡也表示,希望一个月之后给大家一个不一样的鲁能。

高层坚定挺库

以最经济适用的方式击败申鑫之后,鲁能以10分暂时位居积分榜第二位,如果能够在周三的补赛中击败舜天,鲁能将跃居积分榜第一。不过,目前对鲁能来说真正重要的仍是亚冠,如果能够在最后两场小组赛中出线,质疑的声音未必会消除,但库卡的位置可能会非常稳固。

在鲁能主场输给浦项之后,库卡承受的压力确实有点大。对于这一点,鲁能俱乐部心知肚明,本周四,记者们到鲁能希望采访下俱乐部高层,但俱乐部把机会给了库卡,希望他释放自己。

同时,鲁能也继续力挺库卡,高层就明确向俱乐部工作人员和球员说:“必须按照既定的战略坚持下去,俱乐部和球队的任何人都不能有任何的游移。”同时重申了力挺库卡的思路。

一位鲁能俱乐部官员对记者表示:“我们也注意到外界对库卡有了一些批评的声音,其实我们也很理解,在大部分人看来配置不错的鲁能应该打出水银泻地般的进攻,但我们改变的是一个体系,比如球队技战术的要求就是更有责任心的防守,更快的进攻,通过比赛看,效果其实很明显,但这个时候又反过来说你怎么没有控球啊,在足球的世界里很难出现如此完美的事情,何况我们仍旧在磨合中。所以在这个时候,我们一定要坚持下去,再困难也要坚持,犹犹豫豫,朝令夕改才是最大的敌人。”
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
查看所有评论

最新评论

查看所有评论

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片