您的位置:主页 > 国内足球 > 中超新闻 > 曼诺请辞后鲁能该反思什么 走出困局未来路在哪

搜索:

曼诺请辞后鲁能该反思什么 走出困局未来路在哪

2016-06-08 12:35 来源:网络整理 文字:T T注册并投稿

一切来得是那么的突然!昨天下午16点17分,鲁能泰山官方突然宣布,曼诺辞职,中方教练组将暂时负责训练和比赛,这让很多 鲁能球迷为之一惊。为什么这时候选择换帅,鲁能未来怎么办,换帅真的能解决问题吗?这些疑问笼罩在每个人心头。

失控,曼诺扛不住了,但这不只是他的错

曼诺是个好人,这是球员、球迷还有媒体一致的看法。他的性格温和,每次球迷开放日都会和球迷亲切互动,发布会上也会和记者友善交谈,对待 球员也是笑容满面。但这样的性格,让曼诺在执教的过程中难免遇到一些麻烦,那就是对球队的掌控力,没有达到预期。

不止一次看到曼诺在场边激动的暴怒,扔水瓶,挥拳,可却难以改变场上的局面。也曾看到过曼诺和部分外援的言语冲突,他们对曼诺战术的执行 力,并没达到预期。曼诺是一个很勤奋的人,很敬业,鲁能球员也曾经透露,他总是在研究录像,工作做的很细致。可当细心研究的战术无法被执 行的时候,曼诺似乎真的对球队失控了。这里面,不只是外援,还有部分国内球员的使用,曼诺无法找到一个更合理的方案,这让他背负着太大压 力。

对球队的现状,曼诺的确负有一定的责任,他也主动揽责,可这是全部吗?显然,这不是。曼诺的性格让他无法真正掌控球队,但这里面也有很多 客观的原因。比如现有外援的合同无法对外援形成约束,再比如球队的整体管理体系不理想,这些都不是今年才有的问题,而是一个历史遗留的问 题。库卡时代,他可以用自己的强硬来挽救自己,可曼诺做不到,他扛不住了,请辞是他的选择,而鲁能高层研究后,同意了他的请求。

连续五六年的时间,鲁能一直在换帅,可一直没找到一个正确的引援和选帅思路,现在鲁能整个队内没有一套成熟的建队体系。曼诺可以带领球队 进亚冠八强,这得益于某几场比赛队员的执行力到位。可放在联赛这样的漫漫长河里,显然就无法真的有足够的掌控力。这次曼诺下课,鲁能的确 需要反思,反思的是球队这几年的建队思路和体系,包括内外援的引进,还有相关合同的制定,都需要有更职业的态度。

新帅,走出巴西困局,更需明确思路

曼诺的下课很突然,鲁能的球员也是下午训练之前才得到这一消息,对于这样的变化,他们坦然也很意外,毕竟曼诺前天还在带队训练。对于曼诺 的下课,记者拨通鲁能总经理孙华电话时,他正在训练场边看训练。这是曼诺下课后鲁能的第一堂训练课。李霄鹏在场边主导,真正负责训练的是 张海涛。球员也反应,这堂训练课对抗很激烈。

整体上看,现在队内的反应还是比较平静,毕竟如今的联赛成绩,曼诺离开也并非意外。李霄鹏为首的中方教练组将负责这一阶段的训练和比赛指 挥,周末与华夏的比赛,应该是李霄鹏场边指挥。孙华总经理在谈到这一问题时直言:“我们研究后确认由李霄鹏主导的中方教练组先负责训练和 比赛的指挥,我们对李霄鹏非常信任,而且李霄鹏对中超也很了解,对球队也很熟悉,我们相信他可以做好这个过渡的工作。不过未来我们肯定还 是要聘请高水平的外教。目前有一些人选,我们已经启动程序,但具体的人选,还需要确定。有消息后,我们会通过官方渠道发布。”

很显然,鲁能未来的方向还是要选外教,李霄鹏需要做的是带队度过这个困难期。记者观察到,每场预备队的比赛,即便曼诺不到现场,李霄鹏也 都会在场边观看,并且会和部分球员交流。同时最近的比赛,李霄鹏已经进入替补席协助曼诺指挥,做好过渡工作,这完全没有问题。但未来呢, 鲁能选帅的方向又是哪呢?

孙华总经理表示,现在的确是有几个人选,但是还需要最终的确定。其实从鲁能现在的情况看,选帅跳出巴西化的困局是个必然。有消息显示,鲁 能选帅的方向是欧洲,但到底是哪个国家的主帅并没有明确答案。其实无论鲁能选择谁,要先明确的是自己的思路。明确自己的思路后再来选择合 适的主帅,这样才能形成一个良性的融合。否则,如果还是盲目选择的话,那换帅的闹剧,恐怕还会延续!

客观的说,换帅只是鲁能目前短暂解决问题的一个方法,李霄鹏能否带队走出困境,这也是一个疑问。对于孙华和李霄鹏来说,如今的困境虽然不 是他们直接造成的,但需要他们来面对。巴西化也好,欧洲化也罢,鲁能想要从这五六年的教训里真的走出来,需要痛定思痛的彻底变革。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
查看所有评论

最新评论

查看所有评论

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片