您的位置:主页 > 单场推介 > 畢爾包與修咸頓的淵源

搜索:

畢爾包與修咸頓的淵源

2019-08-01 12:21 来源:网络整理 文字:T T注册并投稿

    畢爾包與修咸頓的淵源

    上周在澳門上演的區慶足球表演賽修咸頓對富力,吸引逾九千名球迷入場。其實澳門球場絕對可容納更多的球迷入場觀看比賽,只不過如何去推廣、如何去邀請有名氣的球隊,並不是輕易成功。

    修咸頓外號“聖徒”,成立於一八八五年,近半個世紀在英超浮浮沉沉,在一○年曾奪英冠亞軍及升上英超。有留意英格蘭足球的球迷都會記得,修咸頓的主場球衣是紅白直間,非常醒目,而這套醒目的球衣在西甲亦有一隊相同顏色的球隊,就是畢爾包。畢爾包是一支非常特別的球隊,他們起用的球員仍堅持來自西班牙巴斯克地區,在這個極大的規限當中,竟還在西甲能保持一定競爭力。若以世界足球正統血脈來說,我相信畢爾包這個足球文化遺產可算第一。

    畢爾包曾在上世紀三十年代稱霸西甲,除波衫外,畢爾包的隊徽亦有紅白相間去襯托隊名。較為意外是隊徽當中,隊名竟然是英語及寫着體育會的名字。一支西班牙球隊的隊徽用英語書寫隊名,究竟原因何在?

    其實當年畢爾包的足球正正是從英格蘭引進,再傳播到整個西班牙。十九世紀初的畢爾包是一座工業城市,當時的工人大部分來自英國東北部,修咸頓、樸茨茅夫及新特蘭等地的礦工。當時的英國工人,唯一娛樂就是其家鄉的足球,最初和當地的學校學生各自組成隊伍相約對賽,久而久之更成立了球隊。工人們在一八九八年成立了畢爾包足球隊。

    他們的對手,一班學生則成立競技足球隊,不約而同都使用英語作為隊徽當中的名字。到一九○二年,兩隊組成聯合球隊參加西班牙盃,兩支球會終宣佈合併,當時西班牙的第一支足球隊——畢爾包正式誕生。當中由學生組成的競技足球隊,大部分的學生都曾在英國留學,發現修咸頓的球衣顏色和畢爾包的市政旗幟顏色相同,因此紅白直間球衣成了球隊的傳統顏色,流傳至今。

    足球評述員  微桐

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------

热门图文资讯

查看所有评论

最新评论

查看所有评论

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片