您的位置:主页 > 公司推荐 > 鍾伯光專欄:安全運動距離

搜索:

鍾伯光專欄:安全運動距離

2020-04-26 19:04 来源:网络整理 文字:T T注册并投稿


隨舸_診個案減少,加上天氣漸趨和暖,雖然第三輪14天的限聚令仍然繼續執行,但這兩天已見到較多人士到公園及戶外運動,當中有些人士,例如一些在跑步或步行的人士並沒有戴上口罩,其中有些看上去似有經驗的跑手,他們更加以三至四人一組作近距離配速練習。在非疫情的環境下,這種互相交換領前位置和緊迫訓練隊伍的配速訓練是沒有問題的,但在新冠病毒疫情下,這樣的訓練形式會否增加病毒傳染的風險呢?當然,一起訓練的跑手沒有病毒攜帶者當然不是問題,但不幸如果當中有一位是帶毒者,那麼跟在一起跑步的人士是否會被傳染?

今個月初網上流傳了一篇針對步行和跑步在疫情下應該保持不受傳染的安全距離的研究文章,這篇文章的特別處是以未正式在研究期刊刊登(Preprint)的形式發表,而這個做法即時受到一些批評,因為學術界認可的研究過程和發表都需要經過一些嚴謹程序和操守的審核。而這篇文章的作者,分別來自荷蘭和比利時有關大學的四位學者和研究員,也指出這篇文章偷閘發表的原因,是希望能夠趁暨@個疫情正在發生的時候及早分享很多喜愛運動人士所關注的安全距離問題。

大家都知道全球普遍認同的人與人安全距離是1.5米,香港也採用這個標準,而這1.5米是指人與人之間在站立或坐舻撵o態環境下可以減少互相在飛沫接觸的傳染病毒可能性。而這研究文章則指出在步行、跑步的時候,如果跟羟懊娴牟叫小⑴懿降娜耸浚而大家都沒有戴口罩,那麼彼此的前後直線距離最好分別保持5米和10米。這個建議距離未考慮風力和風向因素。但我認為如果跟陌生人一起跑步,而大家又不戴口罩,還是不要跟羲麄儯離開他們愈遠愈好。

■浸會大學體育及運動學系教授 鍾伯光


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------

相关文章列表

查看所有评论

最新评论

查看所有评论

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片