您的位置:主页 > 公司推荐 > 青黄不接“巴西9号”能力每下愈况

搜索:

青黄不接“巴西9号”能力每下愈况

2019-07-19 20:50 来源:网络整理 文字:T T注册并投稿

  “森巴兵团”巴西是传统的足球强国,是进攻足球的佼佼者,华丽的组织及脚法令前线球员受惠不少而入球如麻,9号球衣在足球界向来是射手的专用号码,故“巴西9号”绝对代表入球能力最强大的一员,“大哨”朗拿度可说是最具代表性的“巴西9号”。没想到巴西夺得2002年世界盃冠军后便风光不再,整体攻力大跌,连带“巴西9号”表现亦大为退步,阿祖安奴、法比安奴昙花一现,费特、迪亚高泰达利、加比尔捷西斯更是大赛脚软、可有可无的前锋。如今,巴西一反传统,争冠要靠后卫甚至门将,令人唏嘘不已。

  大公报记者 梁润森

  曾穿上“巴西9号”的名宿朗拿度是近代最出色的巴西前锋,可说是一众前锋的楷模,也成为巴西穿上9号球衣后继者的一个标杆。遗憾的是,“巴西9号”持有人青黄不接,率先继任的阿祖安奴及之后的法比安奴表现虽然不错,但也仅算昙花一现,再之后的费特、迪亚高泰达利及加比尔捷西斯表现更是差劲,每每在大赛便会“隐形”。

  朗拿度后继无人

  足球球衣号码很有意义,9号是射手的代名词,这数字在巴西有着更深意义,上世纪90年代的王牌前锋朗拿度绝对是巴西最强9号,速度、脚法及把握力兼备的他,曾经效力巴塞隆拿、国际米兰、皇家马德里、AC米兰等欧洲劲旅,在国家队上阵98次射入62球,单是世盃便曾拿过两次,虽然1994年那次他仅在后备席上,但2002年他便成为夺冠功臣,独力於当届赛事射入8球,几乎包办整支巴西一半的入球,他亦助巴西两夺美洲国家盃及一次洲际盃冠军,个人表现与锦标成正比。

  阿祖安奴20岁便获欧洲球坛注意并加盟国际米兰,他步大力雄的踢法引人注目,曾为巴西夺得一次美洲盃及洲际盃冠军,更於2006年世盃代表巴西出战,可惜他只取得两个入球,与朗拿度、朗拿甸奴及卡卡的梦幻组合最终在8强止步,令人惋惜,4年后28岁的他已无缘入选世盃巴西大军,慢慢更远离欧洲球坛,可说是昙花一现。法比安奴於2010年世盃穿上9号球衣,他在分组赛对科特迪瓦“梅开二度”,也在16强对智利射入一球,遗憾地巴西不敌荷兰8强止步,他亦为巴西取得美洲盃及洲际盃冠军各一,但他於2011年回到祖家踢球便开始消失於国家队中。

  费特成为2014年世盃的9号球衣主人,他赶上主帅史高拉利多用巴西联赛球员热潮而入选,令2005年已入选国家队的他,得以在这最大舞台上阵,过去也曾赢得美洲盃、洲际盃冠军各一。不过,他在世盃表现差劣,仅在4:1大胜喀麦隆一战射入唯一入球,巴西於4强以1:7惨败给德国脚下他亦在阵,令他成为巴西国民眼中的耻辱,他不甘成为代罪羔羊而决定退队。几乎没在欧洲球坛踢球的迪亚高泰达利成为巴西新9号则令人意外,他仅在只有巴西及阿根廷参与的2014年南美超级经典盃夺得唯一冠军,并成为2015年美洲盃代表,但巴西最终8强出局,他仅代表巴西14次便销声匿迹。效力曼城的加比尔捷西斯是目前“巴西9号”,他在曼城出色的表现未能带到国家队,虽然曾助巴西赢得奥运金牌及刚完结的美洲盃,但他在去年世盃决赛周一球不入,美洲盃夺冠他亦仅在準决赛射入一球,表现确实并不合格。

  巴西近7届世界盃成绩

  1994年冠军(5胜2和入11球失3球)

  1998年亚军(4胜1和2负入14球失10球)

  2002年冠军(7胜入18球失4球)

  2006年8强(4胜1负入10球失2球)

  2010年8强(3胜1和1负入9球失4球)

  2014年殿军(3胜2和2负入11球失14球)

  2018年8强(3胜1和1负入8球失3球)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
查看所有评论

最新评论

查看所有评论

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片